Очередной «жареный факт» потряс на днях кыргызский сегмент Facebook.

Пользователь Бурул Усманали, по совместительству Усманалиева Бурулкан – кандидат от партии «Реформа» под номером 53, свободный консультант и переводчик, оповестила своих подписчиков о том, что ею раскрыта схема подкупа избирателей партией «Мекеним Кыргызстан».

Суть «сенсации» от Бурул Усманали сводилась к следующему. Якобы ей на WhatsApp доверенный человек, она его называет «мой человек», прислал сообщение, где рассказывает, как работает схема. Какой-то неизвестный собирает у сельчан копии паспортов и везет их в село Карол Узгенского района Ошской области. Там за каждую копию платят по 1000 сомов и обещают еще по 1000 после голосования. Вброс непроверенной информации Бурул Усманали был подан фейсбукчанам с ярким обвинительным уклоном в адрес «Мекеним Кыргызстан». Там были и стенания по поводу того, что пока одни «коррупционно-денежные» партии занимаются подкупом, бедным партиям, типа «Реформы», приходится заниматься агитацией. И эмоциональные заявления, что имя человека, который поделился секретами «сделки» с Усенали названо, естественно, не будет, «сами понимаете почему» — по причине безопасности, но свидетелем он выступить готов.

И радостное сообщение, что «скупщик» голосов для «Мекеним Кыргызстана» найден. Это некий Калил Сариев, житель села Ленин Жол Узгенского района Ошской области. Его контакты были отправлены Бурул Усенали в ЦИК, а также представителю партии «Мекеним Кыргызстан» Элнуре Алкановой и в пресс-службу прокуратуры.

Элнура Алаканова отправилась в Узгенский район, чтобы найти этого «скупщика» голосов для «Мекеним Кыргызстан».

пропорции

Им оказался 70-летний аксакал, мирно собирающий кукурузу на своем поле, который с трудом вообще понял, о чем идет речь. Аксакал подтвердил, что его зовут Калил Сариев и других Калилов Сариевых в селе Ленин Жол Узгенского района нет. Но ни за какую партию он не агитирует и тем более, не организовывает схемы подкупа. Признался, что телефоном пользоваться толком не умеет, не то что рассылки по WhatsApp делать. Да и вообще, недоумевал Калил Сариев, сейчас осень, время заниматься домашними делами.

Эта история вряд ли она переубедит ту же Бурул Усенали и ее соратников и, тем более, станет для них поводом, чтобы извиниться. Но избирателей она должна заставить задуматься.

пропорции

Исполнитель: ОФ «ПроМедиа Плюс», г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия «Мекеним Кыргызстан». Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии «Мекеним Кыргызстан» Джайчиевой Гульбарчин Эр Турсуновной из средств специального избирательного фонда политической партии «Мекеним Кыргызстан».

Дата публикации: 09.09.2020 г. Тираж: 1.



Источник