Президент России Владимир Путин заявил, что лично поручил прокуратуре разрешить Алексею Навальному вылететь в Берлин на лечение. Об этом пишет ТАСС.

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин указал, что «если бы этого фигуранта действительно, власти, во всяком случае, хотели бы отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию».

«Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием. У него были ограничения на выезд», — заявил президент. «Но я все равно попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать, и он уехал», — добавил российский лидер.

Он напомнил о заявлениях, что в анализах Навального в Германии якобы были «найдены следы «Новичка», пресловутого и уже всем известного в мире». «Мы говорили: дайте нам биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли в свою очередь доисследовать это, и чтобы у нас появились юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела, — сказал Путин. — Но ничего же не дают! Как вы объясните, почему? Объяснений нет».

Президент отметил, что Москва не попросила «ничего необычного», она действовала в рамках соглашений с Германией, прокуратура не раз обращалась с соответствующими официальными запросами. Он добавил, что предлагал также, чтобы российские и европейские специалисты вместе изучили обстоятельства инцидента с Навальным. «Мы бы получили какие-то материалы и могли бы положить их в основу уголовного дела, и, если это действительно криминальное событие, расследовать это», — сказал Путин.

Затем, обратил внимание президент России, материалы были переданы в ОЗХО, и появились новые заявления: отравили якобы не «Новичком», а чем-то другим.

«Так это «Новичок» или нет? Уже возникают сомнения в том, что было сказано в начале», — добавил он.

Путин призвал к совместному расследованию инцидента. «Я и сейчас это говорю: если это так, то мы, безусловно, следствие проведем. К сожалению, у нас были случаи, когда покушались на общественных деятелей, бизнесменов. И все это расследовано в России, найдены виновные и наказаны. Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей», — заключил президент.



Источник