Тилек Токтогазиев, которого в прошедшую среду, 22 октября, утвердили на пост министра сельского хозяйства, провел свой первый прямой эфир в Facebook после небольшого отсутствия. Начав карьеру в политике, Токтогазиев часто вел прямые эфиры — во время которых беседовал со своими сторонниками или же ретранслировали различные заседания.

По его словам, он «пропал» после недавних событий, в результате которых был потерян мобильный телефон, а часть времени ушло на восстановление после травмы. Во время прямой трансляции он рассказал о первых трудностях работы на посту министра сельского хозяйства, а также поделился с планами на будущее.

Свой первый полноценный рабочий день в Минсельхозе Токтогазиев провел в прошедшую пятницу (только в четверг Жапаров подписал указ о назначении Токтогазиева на пост), в ходе которого познакомился с коллективом. Он добавил, что проработал в эти выходные дни.

«В ближайшее время расскажем вам о своих идеях, планах и стратегиях в области сельского хозяйства. Сейчас работаем над утверждением программы до 2024 года при участии «Ассоциации развития Агропромышленного Комплекса». Надеюсь, мы утвердим эту программу», — заявил Токтогазиев.

Он также рассказал о создании Совета при министерстве, куда пригласят всех, кто внес большой вклад в развитие сельского хозяйства (среди них самые крупные отечественные компании, фермеры, производители).

«У нас есть очень большие надежды на развитие сельского хозяйства», — добавил он.

По его словам, ранее министры сельского хозяйства отдельно занимались своим делом, а фермеры и производители не были подключены к этому. Теперь же, как заявляет сам Токтогазиев, они намеренны это изменить и подключат к работе министерства всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству по стране (с фермерами, кооперативами и различными хозяйствами).

«Мы должны знать в чем они нуждаются. И если нужна какая-либо помощь в законотворческой части, которая позволит сделать большой толчок сельскому хозяйству, мы постараемся это осуществить.

К примеру, водное хозяйство в Кыргызстане имеет огромный потенциал. Люди хотят выращивать форель, с объемом производства до 1 млрд долларов, но некоторые законы не позволяют этого сделать. В этом направлении мы проведем совместную работу с «Ассоциацией рыбных хозяйств», — заявил Токтогазиев. Он также привел несколько других примеров с трудностями в области реализации товаров.

Подробно новый министр остановился на работе и самого ведомства.

«Здесь Советский союз (*улыбнулся*). Здесь много лет не происходило каких-либо изменений. Многие в самом министерстве жаждут изменений. Мы проведем реформы в министерстве: постараемся создать лучшие условия для сотрудников. В этом ведомстве самая низкая зарплата по сравнению с другими министерствами. К примеру, если сравнить с министерством экономики, то здесь зарплата в два раза меньше.

На мой взгляд, это несправедливо. Такие вещи мы будем постепенно менять. У хороших сотрудников должна быть хорошая зарплата.

Да и сами условия работы оставляют желать лучшего: здесь нет отопления, холодно. Постепенно мы все изменим. Весь документооборот проходит в бумажном виде — прилагаем все усилия, чтобы перевести это в электронный формат. Это в свою очередь экономия на бумаге, а также внутренние процессы в министерстве будут ускорены», — сказал Токтогазиев.

Он подчеркнул, что работы в министерстве очень много. Одним из первых его приказов было проведение аудита министерства — он обратился в Счетную палату с такой просьбой.

Пусть проверят все Министерство, а также департаменты.

Рассказал он о проведении функционального анализа всего ведомства: кто из сотрудников приносит пользу, а кто нет, какие сектора ведомства нужно сократить или убрать.

В заключении Токтогазиев сказал, что понимает какая ответственность на нем лежит — он постарается оправдать все надежды, возложенные на него.

«Я составляю стодневный план: хочу, чтобы по истечению этих ста дней вы увидели изменения. Я продолжаю держать обратную связь. Люди пишут мне. Не беспокойтесь, я не пропаду. Будет возможность — буду выходить на связь с вами. Мы сейчас усиляем команду — именно с ними мы собираемся вывести Министерство сельского хозяйства на новый уровень», — заключил Токтогазиев.



Источник